かぶのさっぱり漬け
サラダ感覚で食べやすい。
約20分(つけ込み時間は除く)
材料【作りやすい分量】
かぶ | 400g(2/3束) |
---|---|
塩 | 小さじ1 |
便利つゆA | 大さじ2 |
酢A | 大さじ1/2 |
作り方
1
かぶは1cm幅のくし形切りにし、チャック付き袋に入れる。
かぶの茎や葉の部分があれば、1cm幅に切って加えても。
2
塩をまぶして袋の上から軽くもむ。そのまま15分ほどおく。
3
(2)から出た水分を捨ててAを加え、空気を抜いて袋の口を閉じ、そのままおく。
30分後くらいからが食べごろ。
4
保存する際は冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。