真だらとかぶの照り焼き
淡泊な素材に甘辛味が好相性。
約20分
材料【保存容器:1.2L】
北海道産真だら切身 | 240g(全量) |
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かぶ | 200g(1/3束) |
片栗粉 | 大さじ1 |
酒A | 小さじ1 |
塩A | ひとつまみ |
しょうゆB | 大さじ3 |
酒B | 大さじ3 |
みりんB | 大さじ3 |
砂糖B | 大さじ1 |
油 | 適量 |
作り方
1
解凍した真だらは水けをふき、3等分に切ってA、片栗粉を順にまぶす。かぶは2cm幅のくし形切りにする。
2
Bを混ぜ合わせる。
3
フライパンに油(大さじ1)を熱し、(1)のかぶを入れ、火が通るまで焼いていったん取り出す。
4
そのままのフライパンに油(大さじ1)を足し、真だらを並べ入れ、ときどき返しながら2~3分焼く。Bを加え、照りが出るまで2分ほど煮詰めたら、(3)のかぶを戻し入れ、さっと煮汁をからめる。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。