白身魚とズッキーニのトマト蒸し
フライパンひとつで華やか主菜。
約20分(解凍する時間は除く)
材料【3~4人分】
北海道産真だら切身 | 250g(全量) |
---|---|
ズッキーニ | 1本 |
トマト | 250g(お届けの1/2) |
にんにく | 1片 |
塩 | 小さじ1/4 |
しょうゆA | 小さじ1 |
コンソメ(顆粒)A | 小さじ1/2 |
オリーブオイル(ズッキーニ用) | 大さじ1 |
オリーブオイル(真だら用) | 大さじ2 |
作り方
1
●下準備
・真だらは袋のまま20~30分流水で解凍して、水けをふく。半分に切り、塩をまぶす。
・ズッキーニは厚さ1cmの輪切りにする。
・トマトは2cm角に切る。
・にんにくは薄切りにする。
・真だらは袋のまま20~30分流水で解凍して、水けをふく。半分に切り、塩をまぶす。
・ズッキーニは厚さ1cmの輪切りにする。
・トマトは2cm角に切る。
・にんにくは薄切りにする。
2
フライパンにオリーブオイル(ズッキーニ用)を入れて中火で熱し、ズッキーニを入れ、両面に焼き色が付くまで3~4分焼いていったん取り出す。
3
そのままのフライパンにオリーブオイル(真だら用)を足し、にんにくを入れて中火で熱する。香りが立ったら、真だらを入れ、両面を2分ずつ焼く。
4
(2)のズッキーニを戻し入れ、トマト、Aを加えて混ぜ、ふたをして2分蒸し焼きにする。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。