たらのムニエル きのこクリームソース
きのこたっぷりで食べごたえ◎。
約20分(解凍する時間は除く)
材料【3~4人分】
北海道産真だら切身 | 250g(全量) |
---|---|
ぶなしめじ | 180g(全量) |
エリンギ | 100g(全量) |
小麦粉 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
パセリ | 適宜 |
塩A | 小さじ1/4 |
こしょうA | 少々 |
牛乳B | 200ml(1カップ) |
小麦粉B | 大さじ1 |
コンソメ(顆粒)B | 小さじ1 |
バター | 10g |
オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
●下準備
・真だらは袋のまま20~30分流水で解凍して水けをふく。A、小麦粉を順にまぶす。
・ぶなしめじは根元を切り落とし、食べやすくほぐす。
・エリンギは長さ3cmに切り、縦半分に切ってから厚さ5mmに切る。
・Bは混ぜ合わせる。
・真だらは袋のまま20~30分流水で解凍して水けをふく。A、小麦粉を順にまぶす。
・ぶなしめじは根元を切り落とし、食べやすくほぐす。
・エリンギは長さ3cmに切り、縦半分に切ってから厚さ5mmに切る。
・Bは混ぜ合わせる。
2
フライパンにバターとオリーブオイルを入れて中火で熱し、バターが溶けたら真だらを入れ、3分ほど焼く。裏返してさらに2分焼いて取り出す。
3
そのままのフライパンに、ぶなしめじ、エリンギを入れてしんなりするまで炒める。Bを再びよく混ぜてから加え、1分ほど煮たら塩で味を調える。
4
食べるときに器に(3)の半量を広げ、(2)をのせ、残りの(3)をかける。好みでみじん切りにしたパセリをちらす。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。