『産直チンゲン菜と生きくらげの卵炒め』、『静岡県産しらす天』、『よせとうふ』、なめこのみそ汁(3人分)
シャキシャキ青菜とぷるぷるきくらげ。彩り豊かな炒め物で時短献立。
約671kcal/1人分
約15分
材料【3人分】
【産直チンゲン菜と生きくらげの卵炒め】 | |
---|---|
産直チンゲン菜と生きくらげの卵炒めセット | 1セット |
卵 | 2個 |
片栗粉 | 小さじ1 |
油 | 適量 |
【静岡県産しらす天】 | |
静岡県産しらす天 | 4枚(全量) |
【よせとうふ】 | |
よせとうふ | 適量 |
塩 | 適量 |
【なめこのみそ汁】 | |
なめこ | 80g(全量) |
和風だしの素 | 4g(2/3本) |
みそ | 大さじ2 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
卵は割りほぐす。片栗粉は水(大さじ1)で溶いておく。なめこはさっと洗って水けをきる。
卵は割りほぐす。片栗粉は水(大さじ1)で溶いておく。なめこはさっと洗って水けをきる。
2
●なめこのみそ汁を作る
鍋に水(2と1/4カップ)、和風だしの素、(1)のなめこを入れて中火にかける。煮立ってから3分ほど煮て弱火にし、みそを溶き入れる。
鍋に水(2と1/4カップ)、和風だしの素、(1)のなめこを入れて中火にかける。煮立ってから3分ほど煮て弱火にし、みそを溶き入れる。
3
●『産直チンゲン菜と生きくらげの卵炒め』を作る
フライパンに油(大さじ2)を熱して(1)の溶き卵を入れ、手早く大きく混ぜて卵が固まり始めたら火を止めていったん取り出す。そのままのフライパンに油(大さじ1)を足して熱し、セットの豚肉を中火で炒める。添付のレシピ通りに『産直チンゲン菜と生きくらげの卵炒め』を作って器に盛る。
フライパンに油(大さじ2)を熱して(1)の溶き卵を入れ、手早く大きく混ぜて卵が固まり始めたら火を止めていったん取り出す。そのままのフライパンに油(大さじ1)を足して熱し、セットの豚肉を中火で炒める。添付のレシピ通りに『産直チンゲン菜と生きくらげの卵炒め』を作って器に盛る。
4
●『静岡県産しらす天』、『よせとうふ』を盛りつける
『静岡県産しらす天』は好みで温め、器に盛る。『よせとうふ』はスプーンで大きくすくって器に盛り、塩をふる。(2)のみそ汁を器に盛る。
『静岡県産しらす天』は好みで温め、器に盛る。『よせとうふ』はスプーンで大きくすくって器に盛り、塩をふる。(2)のみそ汁を器に盛る。