厚揚げとなすのにんにくみそ炒め
みそ味とにらの香味でごはんがすすむ。
約15分
材料【保存容器:1.2L】
厚揚げ | 2個(全量) |
---|---|
なす | 160g(2/3袋) |
にら | 50g(1/2束) |
みりんA | 大さじ2 |
しょうゆA | 大さじ1 |
みそA | 大さじ1 |
砂糖A | 小さじ1 |
おろしにんにくA | 小さじ1/2 |
油 | 大さじ3 |
作り方
1
厚揚げは縦半分に切ってから1.5cm幅に切る。なすは縦半分に切ってから1cm幅の斜め切りに、にらは長さ4cmに切る。
2
Aは混ぜ合わせる。
3
フライパンに油を熱し、(1)のなすを炒める。しんなりしたら厚揚げを加えて1分ほど炒め、弱火にし(2)を加える。
火を弱めてから加えることでみそだれが焦げにくくなります。
4
みそだれにつやが出るまで炒めたら、(1)のにらを加えてさっと炒め合わせる。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。