山椒みそ
みそのコクの中に、山椒の刺激が際立つ一品。
材料【作りやすい分量(仕上がり量 約180g)】
実山椒 | 50g |
---|---|
みそ | 100g |
酒 | 大さじ2弱 |
砂糖 | 大さじ2弱 |
作り方
1
【下準備】
実山椒に付いている枝をはさみや手で取り除く。
実山椒に付いている枝をはさみや手で取り除く。
実に付いている枝はやわらかいので多少付いたままでも問題ありません。
2
鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(分量外)を入れる。実山椒を入れ、軽く沸騰しているくらいの火加減で、指でつぶせるくらいのやわらかさになるまで5分ほどゆでる。ざるにあげて水にさらす。何度か水を替えながら好みの辛さになるまで1時間以上おく。
3
【調味料につける】
耐熱容器に酒を入れ、ラップをかけずに30~40秒ほど(600Wの場合)加熱してアルコールを飛ばし、そのままおいて粗熱をとる。
耐熱容器に酒を入れ、ラップをかけずに30~40秒ほど(600Wの場合)加熱してアルコールを飛ばし、そのままおいて粗熱をとる。
4
清潔な保存容器に(2)を入れて軽くつぶし、(3)、みそ、砂糖を入れてよく混ぜ合わせ、冷蔵室に入れる。
1週間ほどすれば食べられます。冷蔵室で保管し、2~3週間を目安に食べきってください。
5
【使い方いろいろ】
・おにぎりの表面に塗って焼けば、ピリ辛がおいしい焼きおにぎりに。
・鶏肉にフォークなどで穴を開け、みそにひと晩漬け込み、こんがり焼くのもおすすめ。
・おにぎりの表面に塗って焼けば、ピリ辛がおいしい焼きおにぎりに。
・鶏肉にフォークなどで穴を開け、みそにひと晩漬け込み、こんがり焼くのもおすすめ。