きざみ昆布のポテサラ
昆布のうまみでじゃがいもが甘い!
約15分
材料【2人分】
じゃがいも | 400g(正味300g) |
---|---|
きゅうり | 1本 |
きざみ昆布 | 4g |
コンソメ(顆粒) | 大さじ1/2 |
マヨネーズ | 大さじ1~ |
塩 | 少々 |
作り方
1
じゃがいもはひと口大に切る。小さめの鍋に入れ、水(2と1/2カップ)、コンソメを加えて火にかける。
2
煮立ってからさらに5分ほど煮て、さっと洗ったきざみ昆布を加え、さらに煮る。じゃがいもに火が通ったら、少し火を強めて汁けをとばす。
3
熱いうちにマヨネーズを混ぜる。
4
きゅうりは薄切りにして塩をふってもみ、しばらくおいてしんなりしたら水けをしぼる。粗熱のとれた(3)に加えて混ぜる。