赤魚とピーマンのトマト照り焼き、『産直じゃがいものサラダ』、ひらたけとコーンのみそ汁(2人分)

ソテーした赤魚にたっぷりからめて♪ トマトの酸味でさっぱり照り焼き。
約701kcal/1人分
約25分
材料【2人分】
【赤魚とピーマンのトマト照り焼き】(作りやすい分量・3人分) | |
---|---|
骨取り赤魚フィーレ | 320g(全量) |
ミニトマト | 140g(全量) |
ピーマン | 130g(全量) |
小麦粉 | 大さじ1/2 |
しょうゆA | 大さじ2 |
酒A | 大さじ2 |
みりんA | 大さじ2 |
砂糖A | 大さじ1 |
油 | 適量 |
【産直じゃがいものサラダ】 | |
産直じゃがいものサラダ | 150g(1パック) |
【ひらたけとコーンのみそ汁】 | |
しめじ(ひらたけ) | 70g(お届けの約1/3) |
冷凍コーン | 50g(お届けの1/5) |
和風だしの素 | 3g(1/2本) |
みそ | 大さじ1と1/2 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
ピーマンは縦半分に切って種をとり、横半分に切る。容器にAを入れ、よく混ぜて砂糖を溶かす。解凍した赤魚はしっかり水けをふき、皮目の側に小麦粉をまぶす。
ピーマンは縦半分に切って種をとり、横半分に切る。容器にAを入れ、よく混ぜて砂糖を溶かす。解凍した赤魚はしっかり水けをふき、皮目の側に小麦粉をまぶす。

小麦粉をまぶすことでカリッと焼け、味もよくからみます。
2
●ひらたけとコーンのみそ汁を作る
鍋に水(1と3/4カップ)、和風だしの素、しめじ(2日目に根元を切って小房に分けておいたもの)、凍ったままのコーンを入れて中火にかける。煮立ってから2~3分煮て、弱火にしてみそを溶き入れる。
鍋に水(1と3/4カップ)、和風だしの素、しめじ(2日目に根元を切って小房に分けておいたもの)、凍ったままのコーンを入れて中火にかける。煮立ってから2~3分煮て、弱火にしてみそを溶き入れる。
3
●赤魚とピーマンのトマト照り焼きを作り始める
フライパンに油(大さじ1)を強めの中火で熱し、ピーマンを入れて約3分焼き、いったん取り出す。そのままのフライパンに油(大さじ1)を足して中火で熱し、(1)の赤魚を皮目を下にして並べ入れる。空いたところにミニトマトを入れて約3分焼き、皮目に焼き色が付いたら裏返し、さらに約2分焼く。
フライパンに油(大さじ1)を強めの中火で熱し、ピーマンを入れて約3分焼き、いったん取り出す。そのままのフライパンに油(大さじ1)を足して中火で熱し、(1)の赤魚を皮目を下にして並べ入れる。空いたところにミニトマトを入れて約3分焼き、皮目に焼き色が付いたら裏返し、さらに約2分焼く。
4
●赤魚とピーマンのトマト照り焼きを仕上げて盛りつける
(3)の火を止めてAを加え、ピーマンを戻し入れる。再び中火にかけ、フライパンをゆすりながら約2分、とろみが付くまで煮からめ、器に盛る。『産直じゃがいものサラダ』、(2)をそれぞれ器に盛る。
(3)の火を止めてAを加え、ピーマンを戻し入れる。再び中火にかけ、フライパンをゆすりながら約2分、とろみが付くまで煮からめ、器に盛る。『産直じゃがいものサラダ』、(2)をそれぞれ器に盛る。