赤魚とピーマンのトマト照り焼き、『産直じゃがいものサラダ』、ひらたけとコーンのみそ汁(2人分)

ソテーした赤魚にたっぷりからめて♪ トマトの酸味でさっぱり照り焼き。

約701kcal/1人分
約25分

材料【2人分】

【赤魚とピーマンのトマト照り焼き】(作りやすい分量・3人分)
骨取り赤魚フィーレ 320g(全量)
ミニトマト 140g(全量)
ピーマン 130g(全量)
小麦粉 大さじ1/2
しょうゆA 大さじ2
A 大さじ2
みりんA 大さじ2
砂糖A 大さじ1
適量
【産直じゃがいものサラダ】
産直じゃがいものサラダ 150g(1パック)
【ひらたけとコーンのみそ汁】
しめじ(ひらたけ) 70g(お届けの約1/3)
冷凍コーン 50g(お届けの1/5)
和風だしの素 3g(1/2本)
みそ 大さじ1と1/2
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
ピーマンは縦半分に切って種をとり、横半分に切る。容器にAを入れ、よく混ぜて砂糖を溶かす。解凍した赤魚はしっかり水けをふき、皮目の側に小麦粉をまぶす。
point
小麦粉をまぶすことでカリッと焼け、味もよくからみます。
2
●ひらたけとコーンのみそ汁を作る
鍋に水(1と3/4カップ)、和風だしの素、しめじ(2日目に根元を切って小房に分けておいたもの)、凍ったままのコーンを入れて中火にかける。煮立ってから2~3分煮て、弱火にしてみそを溶き入れる。
3
●赤魚とピーマンのトマト照り焼きを作り始める
フライパンに油(大さじ1)を強めの中火で熱し、ピーマンを入れて約3分焼き、いったん取り出す。そのままのフライパンに油(大さじ1)を足して中火で熱し、(1)の赤魚を皮目を下にして並べ入れる。空いたところにミニトマトを入れて約3分焼き、皮目に焼き色が付いたら裏返し、さらに約2分焼く。
4
●赤魚とピーマンのトマト照り焼きを仕上げて盛りつける
(3)の火を止めてAを加え、ピーマンを戻し入れる。再び中火にかけ、フライパンをゆすりながら約2分、とろみが付くまで煮からめ、器に盛る。『産直じゃがいものサラダ』、(2)をそれぞれ器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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