昆布とひき肉の雑穀炊き込みごはん
味わい深い雑穀で食べごたえがさらにアップ。
約10分(浸水時間、炊飯時間は除く)
材料【3~4人分】
| きざみ昆布 | 7g |
|---|---|
| 豚ひき肉 | 150g |
| せん切りしょうが | 2片分 |
| 国産・からだよろこぶ十二穀 | 2袋(60g) |
| 米 | 2合 |
| 葉ねぎ | 適宜 |
| しょうゆA | 大さじ3 |
| みりんA | 大さじ3 |
| 砂糖A | 大さじ1/2 |
作り方
1
炊飯器の内釜に米を入れ、目盛りまで水を入れる。『からだよろこぶ十二穀』、きざみ昆布、水(1/2カップ)を加え、15分ほどおく。
2
豚ひき肉にAを混ぜ、(1)にのせて通常通りに炊飯する。
3
炊き上がったらしょうがを加えて混ぜ、好みで小口切りにした葉ねぎをちらす。

