昆布とひき肉の雑穀炊き込みごはん
味わい深い雑穀で食べごたえがさらにアップ。
約10分(浸水時間、炊飯時間は除く)
材料【3~4人分】
きざみ昆布 | 7g |
---|---|
豚ひき肉 | 150g |
せん切りしょうが | 2片分 |
国産・からだよろこぶ十二穀 | 2袋(60g) |
米 | 2合 |
葉ねぎ | 適宜 |
しょうゆA | 大さじ3 |
みりんA | 大さじ3 |
砂糖A | 大さじ1/2 |
作り方
1
炊飯器の内釜に米を入れ、目盛りまで水を入れる。『からだよろこぶ十二穀』、きざみ昆布、水(1/2カップ)を加え、15分ほどおく。
2
豚ひき肉にAを混ぜ、(1)にのせて通常通りに炊飯する。
3
炊き上がったらしょうがを加えて混ぜ、好みで小口切りにした葉ねぎをちらす。