かれいと豆腐の煮付け、『釜あげうぐいす豆』、豚汁(2人分)
ふっくら煮魚と具だくさん豚汁が、冷凍素材で手間なくささっと完成。
約582kcal/1人分
約25分
材料【2人分】
【かれいと豆腐の煮付け】(作りやすい分量・3人分) | |
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北海道産宗八カレイ切身 | 3切れ(全量) |
木綿とうふ小分けパック | 100g(1パック) |
ねぎ | 約80g(お届けの1/3) |
しょうが | 1片 |
酒A | 大さじ4 |
みりんA | 大さじ3 |
しょうゆA | 大さじ3 |
砂糖A | 大さじ1 |
【釜あげうぐいす豆】 | |
釜あげうぐいす豆 | 適量 |
【豚汁】(作りやすい分量・3~4人分) | |
豚汁野菜ミックス | 200g(全量) |
みず菜 | 50g(お届けの1/3) |
和風だしの素 | 6g(1本) |
みそ | 大さじ2と1/2 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
ねぎは長さ5cmに切り、さらに縦半分に切る。みず菜は全量をまとめて長さ3cmに切り、使う分(1/3量)以外は冷蔵保存する。しょうがは皮ごと薄切りにする。豆腐は水けをふいて、食べやすい大きさに切る。解凍したかれいはパッケージの表示通りに湯にくぐらせ、水けをふく。
ねぎは長さ5cmに切り、さらに縦半分に切る。みず菜は全量をまとめて長さ3cmに切り、使う分(1/3量)以外は冷蔵保存する。しょうがは皮ごと薄切りにする。豆腐は水けをふいて、食べやすい大きさに切る。解凍したかれいはパッケージの表示通りに湯にくぐらせ、水けをふく。
かれいは凍ったまま使っても。水で洗ってから水けをふいて、煮汁に入れてください。
2
●かれいと豆腐の煮付けを作り始める
フライパンにA、水(1カップ)を入れて煮立て、(1)のかれい、豆腐、しょうがを入れる。落としぶたをして、弱火で10分ほど(かれいを凍ったまま使う場合は15分ほど)煮る。
フライパンにA、水(1カップ)を入れて煮立て、(1)のかれい、豆腐、しょうがを入れる。落としぶたをして、弱火で10分ほど(かれいを凍ったまま使う場合は15分ほど)煮る。
3
●豚汁を作る
鍋に水(3カップ)と和風だしの素を入れて煮立て、凍ったままの『豚汁野菜ミックス』を入れる。中火で10~15分、里芋がやわらかくなるまで煮る。みそを溶き入れ、(1)のみず菜を加えてさっと火を通す。
鍋に水(3カップ)と和風だしの素を入れて煮立て、凍ったままの『豚汁野菜ミックス』を入れる。中火で10~15分、里芋がやわらかくなるまで煮る。みそを溶き入れ、(1)のみず菜を加えてさっと火を通す。
4
●かれいと豆腐の煮付けを仕上げて盛りつける
(2)に(1)のねぎを加えてさらに5分ほど煮る。落としぶたをとり、煮汁をかれいにかけるようにしながら1~2分、火が通るまで煮て器に盛る。『釜あげうぐいす豆』、(3)の豚汁を器に盛る。
(2)に(1)のねぎを加えてさらに5分ほど煮る。落としぶたをとり、煮汁をかれいにかけるようにしながら1~2分、火が通るまで煮て器に盛る。『釜あげうぐいす豆』、(3)の豚汁を器に盛る。