かつお節の和風ツナマヨあえ
だしがらを有効活用。かつお節のうまみとマヨネーズのコクで、箸のすすむおかずに。
材料【作りやすい分量】
花かつお | 20g |
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好みの野菜(カラーピーマンなど) | 適量 |
みじん切りしょうがA | 15g |
マヨネーズA | 大さじ4 |
しょうゆA | 少々 |
作り方
1
だしをとったかつお節は軽くしぼり、1cm幅程度に切る。
2
フライパンに(1)を入れ、菜箸でほぐしながら1~2分煎る。
3
ボウルに(2)とAを入れ、混ぜ合わせる。
ほかにも好みで黒こしょう、ごま油、オリーブオイル、ハーブ類などを加えてアレンジしても。
4
好みの野菜と適量の(3)をあえる。
あえる量は、カラーピーマン3個分に対し、(3)の「ツナマヨあえ」の1/3程度が適量です。あえもののほか、ごはんの友やおにぎりの具にしても。