かつお節の和風ツナマヨあえ

だしがらを有効活用。かつお節のうまみとマヨネーズのコクで、箸のすすむおかずに。

材料【作りやすい分量】

花かつお 20g
好みの野菜(カラーピーマンなど) 適量
みじん切りしょうがA 15g
マヨネーズA 大さじ4
しょうゆA 少々
注文できる材料

作り方

1
だしをとったかつお節は軽くしぼり、1cm幅程度に切る。
2
フライパンに(1)を入れ、菜箸でほぐしながら1~2分煎る。
3
ボウルに(2)とAを入れ、混ぜ合わせる。
point
ほかにも好みで黒こしょう、ごま油、オリーブオイル、ハーブ類などを加えてアレンジしても。
4
好みの野菜と適量の(3)をあえる。
point
あえる量は、カラーピーマン3個分に対し、(3)の「ツナマヨあえ」の1/3程度が適量です。あえもののほか、ごはんの友やおにぎりの具にしても。

注文できる材料

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