レンチン蒸しなすの香味だれがけ
食欲をそそる香味だれがしみたなすはとってもジューシー。
約99kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
なす | 2本 |
---|---|
ねぎ | 10cm |
しょうが | 1片 |
大葉 | 3枚 |
しょうゆA | 大さじ2 |
酢A | 大さじ1 |
白炒りごまA | 大さじ1 |
砂糖A | 小さじ2/3 |
ごま油A | 小さじ2/3 |
ごま油 | 少々 |
作り方
1
ねぎ、しょうが、大葉はみじん切りにし、Aと混ぜ合わせる。
2
なすはごま油をまぶす。それぞれラップに包んで、電子レンジで約3分(500Wの場合)加熱する。粗熱がとれたら、棒状に切って器に盛る。
3
(2)に(1)をかける。