夏野菜たっぷりラタトゥイユ
じっくり煮込んだ野菜のおいしさがたっぷり。トマトのうまみ&カレー味が食欲をそそる!
監修:中山桜甫さん
約228kcal/1人分
約30分
材料【4人分】
豚カタ・モモ切落し | 165g |
---|---|
トマトホール缶(食塩無添加) | 1缶 |
玉ねぎ | 1個 |
人参 | 1本 |
かぼちゃ | 150g |
なす | 2個 |
じゃがいも | 1個 |
オクラ | 4本 |
トマト、カラーピーマンなど好みの野菜 | 適宜 |
みじん切りにんにく | 1片分 |
みじん切りしょうが | 1片分 |
コンソメ(顆粒) | 大さじ1/2 |
粉チーズ | 適宜 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
トマトケチャップA | 大さじ5 |
中濃ソースA | 大さじ5 |
しょうゆA | 大さじ3 |
カレーフレークA | 大さじ2 |
塩A | |
こしょうA | 少々 |
作り方
1
豚肉は食べやすく切る。厚手の深鍋に油少々とにんにく、しょうがを入れて熱し、香りが立ったら豚肉を加え、塩・こしょうして炒める。
2
豚肉に焼き色が付いたら玉ねぎのざく切り、トマトホール缶、人参の乱切り、なすの1cm幅の輪切り、じゃがいもの半月切り、適宜に切った好みの野菜、コンソメを加えて煮る。
3
Aを加えてさらに約20分煮込み、野菜から水分が出てきたら、くし形切りにしたかぼちゃ、オクラを加えてやわらかくなるまで煮る。
4
焦げ付きやすいので、ときどき鍋底からかき混ぜる。器に盛り、好みで粉チーズをふる。
*ポイント
野菜は切ったそばから、どんどん鍋に入れてOK。こうすればキッチンの場所をとらず、野菜を水にさらす必要がないので、栄養が流れてしまうこともありません。
野菜は切ったそばから、どんどん鍋に入れてOK。こうすればキッチンの場所をとらず、野菜を水にさらす必要がないので、栄養が流れてしまうこともありません。