たらと野菜のトマトカレー
忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。トマトの酸味で魚を食べやすく。
監修:中村美穂さん
約15分
材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】
真だら切身(骨・皮とり) | 150g |
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なす | 2本 |
しめじ(ひらたけ) | 100g |
トマトホール缶(食塩無添加) | 1缶(425g) |
子ども用カレーフレーク | 1/2袋(55g) |
ごはん | 適量 |
バター | 大さじ1 |
作り方
1
解凍したたらは水けをふき取る。なすはピーラーで皮をまだらにむき、1cm角に切る。しめじは長さ半分に切り、ほぐす。
2
耐熱ボウルに(1)、ホールトマトを入れ、ラップをして電子レンジで6分ほど(600Wの場合)加熱する。カレーフレークとバターを加えて混ぜ、ラップをしてさらに4分ほど加熱し、たらをほぐしながら混ぜる。
3
ごはんを器に盛り、カレーをかける。
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。