たらと野菜のトマトカレー

忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。トマトの酸味で魚を食べやすく。
監修:中村美穂さん

約15分

材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】

真だら切身(骨・皮とり) 150g
なす 2本
しめじ(ひらたけ) 100g
トマトホール缶(食塩無添加) 1缶(425g)
子ども用カレーフレーク 1/2袋(55g)
ごはん 適量
バター 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
解凍したたらは水けをふき取る。なすはピーラーで皮をまだらにむき、1cm角に切る。しめじは長さ半分に切り、ほぐす。
2
耐熱ボウルに(1)、ホールトマトを入れ、ラップをして電子レンジで6分ほど(600Wの場合)加熱する。カレーフレークとバターを加えて混ぜ、ラップをしてさらに4分ほど加熱し、たらをほぐしながら混ぜる。
3
ごはんを器に盛り、カレーをかける。
point
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ