紅鮭ハラミの炊き込みごはん
こんがり焼いたハラミの香ばしさとうまみが全体に広がります!
約10分(炊飯時間は除く)
材料【2合分】
紅鮭ハラミ | 3~4切れ(約100g) |
---|---|
まいたけ | 150g |
ねぎ | 1/4本 |
米 | 2合 |
昆布 | 3cm角1枚 |
酒A | 大さじ1/2 |
しょうゆA | 大さじ1/2 |
塩A | 少々 |
作り方
1
解凍した鮭は水けをふき、魚焼きグリルなどでこんがりと焼く。まいたけは小房に分ける。ねぎは斜め切りにする。
2
炊飯器の内釜に米を入れ、2合の目盛りまで水を注ぎ、Aを加え混ぜる。昆布、まいたけ、ねぎをのせ、通常通りに炊く。
3
炊き上がったら(1)の鮭をのせ、蒸らす。
4
鮭の骨をとってほぐし、全体を混ぜる。