ポークソテー プルーン添え
プルーンの甘酸っぱさが、豚肉のうまみを引き立てます。
約15分
材料【2人分】
| 豚ロース切身 | 2枚(200g) |
|---|---|
| プルーン | 4個 |
| 赤ワイン | 大さじ2 |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
| バター | 10g |
| 油 | 大さじ1/2 |
作り方
1
豚肉は塩・こしょうする。プルーンは半割りにして種をとる。
2
フライパンに油を熱して豚肉を入れ、焼き色が付くまで両面を焼き、器に盛る。
3
そのままのフライパンにプルーンを入れ、さっと焼いて(2)に添える。
4
そのままのフライパンに赤ワインと水(大さじ1)を入れ、バターを加えて少し煮詰め、豚肉にかける。

