ミニパンダケーキ
にっこり笑顔のパンダケーキ。「かわいい!」と歓声があがりそう。
約40分(水きり時間、さます時間は除く)
材料【直径7cmのプリン型 4個分】
おこめのケーキミックス粉 | 1袋(120g) |
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無調整豆乳 | 110ml |
にっぽんの果実沖縄県産パインアップル | 1/2缶 |
プルーン(種抜き) | 8個 |
豆乳グルト | 1パック(400g) |
ビートグラニュ糖 | 大さじ2 |
EAT糀スイートブラウニー(チョコ風ソース) | 適量 |
油 | 25g |
作り方
1
【前日に準備】
『豆乳グルト』をコーヒーフィルターに入れ、冷蔵室でひと晩~2日ほどかけてしっかりと水きりし(水きり後の重量は約180g)、『ビートグラニュ糖』を加えてよく混ぜ合わせ、冷蔵室で冷やす。
『豆乳グルト』をコーヒーフィルターに入れ、冷蔵室でひと晩~2日ほどかけてしっかりと水きりし(水きり後の重量は約180g)、『ビートグラニュ糖』を加えてよく混ぜ合わせ、冷蔵室で冷やす。
2
ボウルに『おこめのケーキミックス粉』、豆乳を入れて泡立て器で1~2分混ぜる。油を少しずつ加えながらさらによく混ぜる。
3
(2)を4等分し、マフィンカップを敷いたプリン型に6分目を目安に入れる。180℃に予熱したオーブンで20分ほど焼く。
4
さました(3)の上にカットパインを2切れほど置き、覆うように(1)をこんもりとのせ、スプーンなどで半球形に形作る。プルーンを半分に切り、耳と腕の部分を飾り、しぼり袋に入れた『糀スイートブラウニー』でパンダの顔を描く。
パンダの頭の高さを出すために、パインをのせます。