夏野菜たっぷりラタトゥイユ
じっくり煮込んだ野菜のおいしさがたっぷり。トマトのうまみ&カレー味が食欲をそそる!
監修:中山桜甫さん
約228kcal/1人分
約30分
材料【4人分】
| 豚カタ・モモ切落し | 165g |
|---|---|
| トマトホール缶(食塩無添加) | 1缶 |
| 玉ねぎ | 1個 |
| 人参 | 1本 |
| かぼちゃ | 150g |
| なす | 2個 |
| じゃがいも | 1個 |
| オクラ | 4本 |
| トマト、カラーピーマンなど好みの野菜 | 適宜 |
| みじん切りにんにく | 1片分 |
| みじん切りしょうが | 1片分 |
| コンソメ(顆粒) | 大さじ1/2 |
| 粉チーズ | 適宜 |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
| トマトケチャップA | 大さじ5 |
| 中濃ソースA | 大さじ5 |
| しょうゆA | 大さじ3 |
| カレーフレークA | 大さじ2 |
| 塩A | |
| こしょうA | 少々 |
作り方
1
豚肉は食べやすく切る。厚手の深鍋に油少々とにんにく、しょうがを入れて熱し、香りが立ったら豚肉を加え、塩・こしょうして炒める。
2
豚肉に焼き色が付いたら玉ねぎのざく切り、トマトホール缶、人参の乱切り、なすの1cm幅の輪切り、じゃがいもの半月切り、適宜に切った好みの野菜、コンソメを加えて煮る。
3
Aを加えてさらに約20分煮込み、野菜から水分が出てきたら、くし形切りにしたかぼちゃ、オクラを加えてやわらかくなるまで煮る。
4
焦げ付きやすいので、ときどき鍋底からかき混ぜる。器に盛り、好みで粉チーズをふる。
*ポイント
野菜は切ったそばから、どんどん鍋に入れてOK。こうすればキッチンの場所をとらず、野菜を水にさらす必要がないので、栄養が流れてしまうこともありません。
野菜は切ったそばから、どんどん鍋に入れてOK。こうすればキッチンの場所をとらず、野菜を水にさらす必要がないので、栄養が流れてしまうこともありません。

