さばとじゃがいものカレーソテー、えのきのスープ、『クリーミーヨーグルト』(3人分)
スパイシーな甘辛カレーだれが、脂ののったさばとオクラによくからむ。
約787kcal/1人分
約25分
材料【3人分】
【さばとじゃがいものカレーソテー】 | |
---|---|
塩さばスティック | 250g(全量) |
じゃがいも | 300g(中3個) |
オクラ | 約50g(1/2パック) |
カレー粉 | 小さじ1/2 |
中濃ソースA | 大さじ1と1/2 |
酒A | 大さじ1 |
カレー粉A | 小さじ1 |
おろしにんにくA | 小さじ1/2 |
塩 | 少々 |
オリーブオイル | 大さじ1と1/2 |
バター | 10g強 |
黒こしょう | 適宜 |
【えのきのスープ】 | |
えのき茸 | 100g(全量) |
コンソメ(顆粒) | 小さじ2 |
【クリーミーヨーグルト】 | |
クリーミーヨーグルト | 3個 |
ジャムなど | 適宜 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
じゃがいもはよく洗って皮ごと厚さ1cmの半月切りにし、さっと水にくぐらせて耐熱容器に入れる。ラップをして電子レンジ(600W)で約3分30秒加熱する。オクラは3等分に切る。解凍したさばは水けをふき、カレー粉をなじませる。Aは混ぜ合わせる。
じゃがいもはよく洗って皮ごと厚さ1cmの半月切りにし、さっと水にくぐらせて耐熱容器に入れる。ラップをして電子レンジ(600W)で約3分30秒加熱する。オクラは3等分に切る。解凍したさばは水けをふき、カレー粉をなじませる。Aは混ぜ合わせる。
カレー粉をふっておくことで、さばの特有のくさみが気にならず、風味よく仕上がります。
2
●えのきのスープを作る
鍋に水(2と1/4カップ)、コンソメを入れ、えのき茸を先の方からキッチンばさみで細かく切りながら加える。鍋を火にかけ、煮立ったら中火で2分ほど煮る。
鍋に水(2と1/4カップ)、コンソメを入れ、えのき茸を先の方からキッチンばさみで細かく切りながら加える。鍋を火にかけ、煮立ったら中火で2分ほど煮る。
3
●さばとじゃがいものカレーソテーを作り始める
フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のさばを皮目を下にして並べ入れ、中火で3分ほど焼く。空いたところに(1)のじゃがいもを水けをきって加え、塩をふり、ときどき返しながら全体に薄く焼き色を付ける。さばに焼き色が付いたら裏返し、オクラを加えてさらに2分ほど焼く。
フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のさばを皮目を下にして並べ入れ、中火で3分ほど焼く。空いたところに(1)のじゃがいもを水けをきって加え、塩をふり、ときどき返しながら全体に薄く焼き色を付ける。さばに焼き色が付いたら裏返し、オクラを加えてさらに2分ほど焼く。
4
●さばとじゃがいものカレーソテーを仕上げて盛りつける
(3)の火を止め、Aとバターを加える。再び中火にかけ、1分ほど炒め、全体に味をからめる。好みで黒こしょうをふり、器に盛る。『クリーミーヨーグルト』は好みでジャムなどを添える。(2)のスープを器に盛る。
(3)の火を止め、Aとバターを加える。再び中火にかけ、1分ほど炒め、全体に味をからめる。好みで黒こしょうをふり、器に盛る。『クリーミーヨーグルト』は好みでジャムなどを添える。(2)のスープを器に盛る。