さばとじゃがいものカレーソテー、えのきのスープ、『クリーミーヨーグルト』(2人分)

スパイシーな甘辛カレーだれが、脂ののったさばとオクラによくからむ。

約802kcal/1人分
約25分

材料【2人分】

【さばとじゃがいものカレーソテー】
塩さばスティック 150g(全量)
じゃがいも 250g(中2と1/2個)
オクラ 約50g(1/2パック)
カレー粉 小さじ1/3
中濃ソースA 大さじ1と1/2
A 大さじ1
カレー粉A 小さじ1
おろしにんにくA 小さじ1/2
少々
オリーブオイル 大さじ1
バター 10g
黒こしょう 適宜
【えのきのスープ】
えのき茸 100g(全量)
コンソメ(顆粒) 小さじ1と1/3
【クリーミーヨーグルト】
クリーミーヨーグルト 2個
ジャムなど 適宜
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
じゃがいもはよく洗って皮ごと厚さ1cmの半月切りにし、さっと水にくぐらせて耐熱容器に入れる。ラップをして電子レンジ(600W)で約3分加熱する。オクラは3等分に切る。解凍したさばは水けをふき、カレー粉をなじませる。Aは混ぜ合わせる。
point
カレー粉をふっておくことで、さばの特有のくさみが気にならず、風味よく仕上がります。
2
●えのきのスープを作る
鍋に水(1と1/2カップ)、コンソメを入れ、えのき茸を先の方からキッチンばさみで細かく切りながら加える。鍋を火にかけ、煮立ったら中火で2分ほど煮る。
3
●さばとじゃがいものカレーソテーを作り始める
フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のさばを皮目を下にして並べ入れ、中火で3分ほど焼く。空いたところに(1)のじゃがいもを水けをきって加え、塩をふり、ときどき返しながら全体に薄く焼き色を付ける。さばに焼き色が付いたら裏返し、オクラを加えてさらに2分ほど焼く。
4
●さばとじゃがいものカレーソテーを仕上げて盛りつける
(3)の火を止め、Aとバターを加える。再び中火にかけ、1分ほど炒め、全体に味をからめる。好みで黒こしょうをふり、器に盛る。『クリーミーヨーグルト』は好みでジャムなどを添える。(2)のスープを器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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