ちくわとごぼうの甘辛中華風炒め
甘辛味&ごぼうの食感で食べごたえアップ。
約20分
材料【保存容器:1.2L】
ちくわ | 4本(全量) |
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夏ごぼう | 150g(お届けの1/2) |
チンゲン菜 | 200g(全量) |
塩 | 少々 |
白炒りごま | 適宜 |
砂糖A | 大さじ1 |
しょうゆA | 大さじ1 |
酒A | 大さじ1 |
鶏ガラスープの素A | 小さじ1 |
片栗粉A | 小さじ1 |
ごま油 | 適量 |
作り方
1
夏ごぼうはよく洗い、皮付きのまま乱切りにする。さっと水にさらしてざるにあげ、水けをきる。耐熱皿にのせてラップをし、電子レンジで4分(600Wの場合)加熱する。
2
ちくわは1cm幅の斜め切りにする。チンゲン菜は長さを半分に切り、葉先は横4cm幅、根元は縦4~6等分のくし形切りにする。水(1/2カップ)、Aは混ぜ合わせる。
3
フライパンにごま油(大さじ1)を熱し、チンゲン菜を入れ、塩をふる。水(大さじ1)を加えてふたをして2~3分加熱し、火が通ったら取り出す。
途中で水が蒸発する場合は、大さじ1ずつ追加してください。
4
フライパンを軽くふき、ごま油(大さじ1)を足し、(1)と(2)のちくわを2分炒める。焼き色が付いたら、Aを再び混ぜて加え、全体を混ぜながら2分ほど煮詰める。器に(3)と盛り合わせ、好みで白炒りごまをふる。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。