豚バラとなすのスパイス炒め

コリアンダーのエキゾチックでさわやかな香りで、豚肉の甘み、しょうゆのコクが際立ちます。
監修:近藤幸子さん

材料【2人分】

豚バラ切落し 170g
なす 3本
にんにく 1/2片
しょうが 1/2片
コリアンダーシードパウダー 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ2
小さじ1/4
香菜 適宜
ごま油 小さじ1
注文できる材料

作り方

1
冷たいフライパンに豚肉を入れ、塩をふってなじませる。なすは厚さ1cmの斜め切りにし、塩水(分量外)に5分ほどさらす。にんにく、しょうがは薄切りにする。
2
(1)のフライパンにごま油をまわし入れて強めの中火にかける。豚肉から脂が出て、香ばしい焼き色が付くまで4~5分炒める。
3
水けをきったなす、にんにく、しょうがを加え、なすがしんなりするまで中火で4~5分炒める。しょうゆを加え、さっと炒めたら火を止め、『コリアンダー』をふり入れ、全体を混ぜる。
4
器に盛り付け、好みで香菜をのせる。

注文できる材料

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