カリカリ花椒パン粉のせポークソテー
カリッと香ばしいパン粉でフライ食感が楽しめます。花椒の華やかな香りに、しびれる辛さでおとなの味わいに。
監修:近藤幸子さん
材料【2人分】
豚ロース切身 | 2枚 |
---|---|
きゅうり | 1/2本 |
花椒パウダー | 小さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/3 |
みじん切りにんにくA | 1/2片分 |
パン粉A | 大さじ6 |
黒炒りごまA | 小さじ1 |
塩A | 小さじ1/4 |
ごま油A | 小さじ2 |
油 | 小さじ1 |
作り方
1
冷たいフライパンにAを入れてよく混ぜる。全体に油がなじんだら火にかけ、全体に香ばしい焼き色が付くまで混ぜながら3~4分炒め、火を止める。『花椒』を加えて混ぜ、取り出す。
2
フライパンを軽くふき、豚肉を入れてキッチンばさみで筋のある部分に切り込みを入れる。塩をふりなじませ、油をまわしかけ、強火にかける。
肉の下準備はフライパンの中で。洗い物も減り、時短にもなります。
3
フライパンが熱くなってきたら、強めの中火にして3分ほど焼く。裏返し、さらに2分ほど焼く。食べやすい大きさに切って器に盛り、(1)をかける。ピーラーで薄く切ったきゅうりを添える。