かつおのカルパッチョ ピーマンサルサソース、『辛子明太子』、豚汁(2人分)
香ばしいわら焼きかつおは、夏野菜のサルサでどうぞ。
約554kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
【かつおのカルパッチョ ピーマンサルサソース】 | |
---|---|
塩で食べるわら焼き南方かつおたたき | 180g(2個・全量) |
ミニトマト | 50g(約1/3パック) |
ピーマン | 50g(大1個) |
酢A | 大さじ1/2 |
砂糖A | 小さじ1/2 |
添付の塩A | 小さじ1/2 |
おろしにんにくA | 少々 |
からし(またはマスタード)A | 少々 |
オリーブオイルA | 大さじ1 |
【辛子明太子】 | |
辛子明太子 | 適量 |
【豚汁】(作りやすい分量・3人分) | |
豚カタ・モモ切落し | 100g(お届けの1/3) |
国産野菜使用豚汁の具 | 200g(全量) |
酒 | 小さじ2 |
和風だしの素 | 6g(1本) |
みそ | 大さじ2と1/2 |
ごま油 | 小さじ2 |
葉ねぎ | 適宜 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
『かつおたたき』はパッケージの表示通りに解凍し始める。『国産野菜使用豚汁の具』は水洗いし、しっかり水けをきる。ピーマンは粗みじん切りに、ミニトマトは4~6等分に切る。豚肉は食べやすい大きさに切り、酒をまぶす。
『かつおたたき』はパッケージの表示通りに解凍し始める。『国産野菜使用豚汁の具』は水洗いし、しっかり水けをきる。ピーマンは粗みじん切りに、ミニトマトは4~6等分に切る。豚肉は食べやすい大きさに切り、酒をまぶす。
2
●豚汁を作る
鍋にごま油を入れて中火で熱し、(1)の豚肉、『国産野菜使用豚汁の具』を入れて約2分炒める。水(3カップ)と和風だしの素を入れて煮立て、約8分煮たら弱火にし、みそを溶き入れる。
鍋にごま油を入れて中火で熱し、(1)の豚肉、『国産野菜使用豚汁の具』を入れて約2分炒める。水(3カップ)と和風だしの素を入れて煮立て、約8分煮たら弱火にし、みそを溶き入れる。
3
●ピーマンサルサソースを作る
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のピーマン、ミニトマトの順に加えて混ぜる。
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のピーマン、ミニトマトの順に加えて混ぜる。
4
●かつおのカルパッチョを作って盛りつける
(1)のかつおが半解凍の状態になったら薄めに切り、器に盛る。食べる直前に残った添付の塩(分量外・ひとつまみ)をかつお全体にふり、(3)のピーマンサルサソースをかける。解凍した『辛子明太子』は器に盛る。器に(2)を盛り、好みできざんだ葉ねぎをちらす。
(1)のかつおが半解凍の状態になったら薄めに切り、器に盛る。食べる直前に残った添付の塩(分量外・ひとつまみ)をかつお全体にふり、(3)のピーマンサルサソースをかける。解凍した『辛子明太子』は器に盛る。器に(2)を盛り、好みできざんだ葉ねぎをちらす。
かつおは中心部がかたいくらいの半解凍状態で切ると、きれいにスライスできます。薄めに切ることで、ソースのからみもよくなります。