ぶどうジュース
ぶどうの風味と甘み、あざやかな色がそのままジュースに。
材料【作りやすい分量】
| ぶどう(巨峰・ピオーネ) | 350g | 
|---|---|
| 砂糖 | 50g | 
| レモン汁 | 小さじ2 | 
作り方
1
                                                
                                ぶどうは房から外して洗い、水けをしっかりふく。                            
                                                    2
                                                
                                鍋に(1)と砂糖を入れて、水(1と1/2カップ)を注ぎ、ざっくりとかき混ぜる。                            
                                                    3
                                                
                                (2)を火にかける。煮立ったら弱火にしてレモン汁を加え、10分ほど煮る。                            
                                                                                                4
                                                
                                ざるでこす。                            
                                                                                                
                                このときに力をかけると、ぶどうの皮の渋みやえぐみが出てしまいます。自然にジュースが落ちるのを待ってください。                            
                                                    5
                                                
                                清潔な保存びんに入れて冷蔵室で保管し、1週間を目安に飲みきってください。
好みで氷を入れたり、炭酸水で割ってどうぞ。
                                                    好みで氷を入れたり、炭酸水で割ってどうぞ。
6
                                                
                                ざるに残った実は食べてください。                            
                                                                                                
                                煮ているあいだに皮が外れてくるので、実は簡単に取り出すことができます。ヨーグルトやアイスクリーム、チーズに合わせるのがおすすめです。                            
                                                    
