ジンジャーティー白玉

紅茶が香る自家製シロップでさっぱりおとなの味わい。

約20分

材料【2人分】

白玉粉 100g
紅茶リーフティーバッグA 2袋(4g)
マスコバド糖(黒糖)A 100g
薄切りしょうがA 2片分
プルーン(種抜き)A 6個
注文できる材料

作り方

1
小鍋にA、水(1と1/2カップ)を入れて火にかけ、煮立ってから約5分煮る。ティーバッグを取り除いて冷やす。
2
白玉粉に水(80g)を少量残して加え、水分を調節しながら、耳たぶほどのかたさにこね、ひと口大に丸めてゆで、氷水にとる。
3
器に好みで氷を入れ、水けをきった(2)を盛り、(1)のシロップをかけてしょうが、プルーンを添える。
※黒糖を使用しています。1歳未満の子どもに与えないでください。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ