すいかソーダとヨーグルトアイス
 
    すいかの果肉たっぷり♪ シュワシュワの炭酸とヨーグルトアイスの新感覚ドリンク。
監修:本間節子さん
材料【3~4人分】
| 【すいかソーダ】 | |
|---|---|
| すいかA | 300g(正味) | 
| すいかB | 100g(正味) | 
| 炭酸水 | 適量 | 
| 砂糖 | 30g | 
| レモン汁(あれば) | 小さじ2 | 
| 【ヨーグルトアイス】 | |
| プレーンヨーグルト | 200g | 
| 牛乳 | 1/2カップ | 
| 生クリーム | 1/2カップ | 
| 砂糖 | 70g | 
作り方
1
                                                
                                【ヨーグルトアイス】
ボウルにヨーグルト、砂糖を入れて混ぜる。牛乳、生クリームを加えて混ぜ合わせる。
                                                    ボウルにヨーグルト、砂糖を入れて混ぜる。牛乳、生クリームを加えて混ぜ合わせる。
2
                                                
                                清潔な密閉容器に注ぎ入れて、冷凍室に入れる。2時間ほどしたらスプーンでほぐし、再び冷凍室に入れる。                            
                                                    3
                                                
                                さらに2時間ほどしたらスプーンでほぐし、冷凍室で冷やし固める。                            
                                                    4
                                                
                                【すいかソーダ】
すいかAはしっかり種を取り除き、ミキサーに入れ、なめらかなピューレ状になるまで撹拌する。砂糖を加えて泡立て器で混ぜる。均一になったらレモン汁を加えて混ぜる。
                                                    すいかAはしっかり種を取り除き、ミキサーに入れ、なめらかなピューレ状になるまで撹拌する。砂糖を加えて泡立て器で混ぜる。均一になったらレモン汁を加えて混ぜる。

                                ミキサーにかけるので、果肉を崩しながら種がないか確認して取り除いてください。
ミキサーがない場合は、フォークや泡立て器で細かくなるまで攪拌してもOK。
                                                    ミキサーがない場合は、フォークや泡立て器で細かくなるまで攪拌してもOK。
5
                                                
                                すいかBはひと口大に切って、グラスに等分して入れる。                            
                                                    
                                種は極力取り除き果肉だけにします。種が中央に隠れていることがありますので、気を付けながら食べてください。                            
                                                    6
                                                
                                グラスに(4)を等分して入れる。ピューレの1/2~同量の炭酸水を注ぎ入れ軽く混ぜる。                            
                                                                                                 
                                    
                                炭酸水は好みで調整してください。                            
                                                    7
                                                
                                (3)の「ヨーグルトアイス」をスプーンなどですくい、盛り付ける。                            
                                                    
                                ひと口大に切ったすいかを台にすると、アイスが沈まずに上手にのせることができます。                            
                                                    










