ぶりごぼう

ごぼうの香りがきいて、歯ごたえも格別。

約20分

材料

ぶり切身 2切れ
ごぼう 1本
小さじ1
適量
白髪ねぎ 適宜
ゆずの皮 適宜
薄切りしょうがA 2枚
和風だしの素A 1/2本(3g)
A 大さじ3
しょうゆA 大さじ1
みりんA 大さじ1
砂糖A 小さじ1
注文できる材料

作り方

1
解凍したぶりは水けをふき、塩をふり15分ほどおく。水けをふき、2~3等分に切る。ごぼうは皮をむき斜め切りにし、酢水にさらしてから軽く下ゆでする。
2
鍋に水(1と1/2カップ)、A、(1)を入れて熱し、煮立ったらアクをとり、弱火でごぼうがやわらかくなるまで煮る。
3
器に盛り、好みで白髪ねぎ、おろしたゆずの皮をちらす。

注文できる材料

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