けんちん汁
根菜の下ゆで要らずでらくらく! おあげのうまみがジュワッ。
約5分
材料【作りやすい分量】
| 豚汁用旨み野菜(下ゆで済) | 250g |
|---|---|
| 松山あげ(きざみ) | 30g |
| 葉ねぎ | 適宜 |
| しょうゆA | 大さじ1 |
| みりんA | 大さじ1 |
| 和風だしの素A | 1/2本(3g) |
| 塩A | 少々 |
作り方
1
『豚汁用旨み野菜』は水けをきる。
2
鍋に水(3カップ)とAを入れて熱し、煮立ったら(1)、『松山あげ』を入れ、ひと煮立ちさせる。
3
器に盛り、好みで小口切りにした葉ねぎをちらす。

