保温ポットで作れる甘こうじ

こうじを発酵させた甘みのもと。砂糖を使わずに甘み付けができます。

材料【作りやすい分量(出来上がり量 約300g)】

乾燥こうじ 100g
注文できる材料

作り方

1
スープジャーなどの保温ポットに熱湯を入れ、温めておく。
2
鍋に水(1カップ)を入れて火にかけ沸騰させ、火を止めて約65℃になるまでさます。
3
ボウルに乾燥こうじを入れて手でほぐし、(2)を加えてよく混ぜ合わせる。
4
(1)のポットのお湯を捨て(3)を入れ、ひと晩(8~9時間程度)おく。
清潔な保存容器に移し替え、冷蔵室で保存し1週間を目安に使いきってください。
point
※甘みが少し足りなかったら
でき上がった甘こうじを湯せんにかけ、60℃前後になるまで温めてからもう一度(1)を済ませた保温ポットに移し替え、さらに4~5時間ほどおいて再発酵を促すと、甘みが増します。
5
【アレンジいろいろ】
●おやつ作りに!
生地に入れて甘みを加えたり、シロップ代わりに添えても。
6
●ごまあえや煮物などにも
やさしい甘みが他の調味料とも相性◎。
発酵を楽しむ Let’s マイみそ作り

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