塩さばとにらの中華炒め
骨取り済みの干物を活用!
約20分
材料【保存容器:1.2L】
国産さば文化干(骨取り) | 3枚(全量) |
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にら | 1束(全量) |
玉ねぎ | 1個 |
赤唐辛子 | 適宜 |
しょうゆA | 大さじ1 |
酒A | 大さじ1 |
砂糖A | 小さじ2 |
鶏ガラスープの素A | 小さじ1 |
片栗粉A | 小さじ1 |
ごま油 | 適量 |
作り方
1
解凍したさばは水けをふき、3cm幅に切る。にらは長さ4cmに、玉ねぎは1cm幅のくし形切りにする。
2
水(1/2カップ)、A、好みで輪切りにした赤唐辛子を混ぜ合わせる。
3
フライパンにごま油(大さじ1)を熱し、(1)のさばを焼く。火が通ったら玉ねぎを加えて1分ほど炒める。
4
(2)を再び混ぜてから加え、とろみが付いたら(1)のにらを加えて炒め合わせる。しんなりしたらごま油(大さじ1/2)をまわしかける。
すぐに火が通るにらは最後に加えて、食感と彩りを生かします。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。