さばフレーク
骨とり済みの魚で手軽に。
約10分
材料【保存容器:0.5L】
国産さば文化干(骨取り) | 3枚(全量) |
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酒 | 大さじ1 |
しょうが | 10g |
しょうゆA | 大さじ1 |
みりんA | 大さじ1 |
白炒りごま | 適宜 |
作り方
1
解凍した「国産さば文化干」は水けをふき、耐熱皿にのせて酒をふる。ラップをかけて電子レンジで3分(600Wの場合)加熱する。粗熱がとれたら皮を取り除く。しょうがはすりおろす。
2
フライパンに(1)を入れ、ヘラなどで軽くほぐし、Aを加えて強火にかける。ほぐしながら水分がなくなるまで煎りつける。
3
好みで白炒りごまを加える。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。