鮭となすの甘酢炒め
酢豚風のあんでごはんがすすむ!
約15分
材料【保存容器:1.2L】
北海道産さけのからあげ(骨とり) | 200g(全量) |
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なす | 2本 |
酢A | 大さじ2 |
ケチャップA | 大さじ2 |
砂糖A | 大さじ1 |
しょうゆA | 大さじ1 |
片栗粉A | 小さじ2 |
鶏ガラスープの素A | 小さじ1 |
油 | 適量 |
作り方
1
なすは縞目に皮をむき、ひと口大の乱切りにする。
2
水(1カップ)、Aは混ぜ合わせる。
3
フライパン全体に広がるくらいの油を熱する。凍ったままの『さけのからあげ』を入れ、両面を3分ずつ揚げ焼きにし、いったん取り出す。
4
フライパンを軽くふき、油(大さじ2)を足してなすを炒める。火が通ったら(2)を再びよく混ぜてから加え、とろみが付いたら(3)を戻し入れ、1分ほど加熱する。
時間がたつと片栗粉が沈殿するので加える直前によく混ぜてください。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。