スピード魯肉飯(ルーローハン)
とろみのある甘辛味がたまらない! 台湾グルメの定番メニュー。
約624kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
豚モモしょうが焼用 | 190g |
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小松菜 | 1/2束 |
ぶなしめじ | 90g |
ゆで卵 | 2個 |
ごはん | 2膳分 |
片栗粉 | 大さじ1/2 |
おろしにんにくA | 小さじ1/2 |
おろししょうがA | 小さじ1/2 |
砂糖A | 大さじ1 |
酒A | 大さじ1 |
オイスターソースA | 大さじ1 |
鶏ガラスープの素A | 小さじ1 |
しょうゆA | 小さじ1 |
酢A | 小さじ1 |
こしょうA | 少々 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
豚肉は食べやすい大きさに切り、片栗粉を薄くまぶす。
2
ぶなしめじは小房に分ける。小松菜はゆでて、長さを4等分に切る。
3
フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。肉の色が変わったら、ぶなしめじを入れて炒め、合わせておいたAと水(1/2カップ)を加える。煮立ったらさらに1~2分加熱する。
4
器にごはんを盛り、(3)をのせ、小松菜とゆで卵を添える。