スピード魯肉飯(ルーローハン)
とろみのある甘辛味がたまらない! 台湾グルメの定番メニュー。
約624kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
| 豚モモしょうが焼用 | 190g |
|---|---|
| 小松菜 | 1/2束 |
| ぶなしめじ | 90g |
| ゆで卵 | 2個 |
| ごはん | 2膳分 |
| 片栗粉 | 大さじ1/2 |
| おろしにんにくA | 小さじ1/2 |
| おろししょうがA | 小さじ1/2 |
| 砂糖A | 大さじ1 |
| 酒A | 大さじ1 |
| オイスターソースA | 大さじ1 |
| 鶏ガラスープの素A | 小さじ1 |
| しょうゆA | 小さじ1 |
| 酢A | 小さじ1 |
| こしょうA | 少々 |
| ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
豚肉は食べやすい大きさに切り、片栗粉を薄くまぶす。
2
ぶなしめじは小房に分ける。小松菜はゆでて、長さを4等分に切る。
3
フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。肉の色が変わったら、ぶなしめじを入れて炒め、合わせておいたAと水(1/2カップ)を加える。煮立ったらさらに1~2分加熱する。
4
器にごはんを盛り、(3)をのせ、小松菜とゆで卵を添える。

