スピード魯肉飯(ルーローハン)

とろみのある甘辛味がたまらない! 台湾グルメの定番メニュー。

約624kcal/1人分
約15分

材料【2人分】

豚モモしょうが焼用 190g
小松菜 1/2束
ぶなしめじ 90g
ゆで卵 2個
ごはん 2膳分
片栗粉 大さじ1/2
おろしにんにくA 小さじ1/2
おろししょうがA 小さじ1/2
砂糖A 大さじ1
A 大さじ1
オイスターソースA 大さじ1
鶏ガラスープの素A 小さじ1
しょうゆA 小さじ1
A 小さじ1
こしょうA 少々
ごま油 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
豚肉は食べやすい大きさに切り、片栗粉を薄くまぶす。
2
ぶなしめじは小房に分ける。小松菜はゆでて、長さを4等分に切る。
3
フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。肉の色が変わったら、ぶなしめじを入れて炒め、合わせておいたAと水(1/2カップ)を加える。煮立ったらさらに1~2分加熱する。
4
器にごはんを盛り、(3)をのせ、小松菜とゆで卵を添える。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ