いかげそのから揚げ
衣がカリッ! げそがコリッ! しょうがをきかせた味付けです。
監修:瀬戸口しおりさん
約30分
材料【2人分】
するめいか下足 | 280g |
---|---|
おろししょうが | 大さじ1/2 |
小麦粉 | 大さじ4~5 |
片栗粉 | 大さじ3 |
しょうゆ | 大さじ1 |
揚げ油 | 適量 |
作り方
1
解凍したいかは水けをしっかりふき取る。
吸盤のリングをとっておくと、揚げた際の油ハネが抑えられます。水けをふき取る際に、ペーパータオルでこそげ取るようにするとらくにとれます。
2
げその付け根の部分をフォークで何か所か刺す。
3
ボウルやポリ袋にしょうゆ、おろししょうがとともに入れ、よくもみ込み、10分おく。小麦粉を入れ、まんべんなくまぶす。さらに片栗粉を加え、まんべんなくまぶす。
4
フライパンか鍋に深さ0.5cmの油を入れ、弱めの中火にかける。少し温まったら、(3)をくっつかないように並べ入れ、動かさずに揚げ焼きにする。
5
油につかっている部分がカリッとしてきたら、上下を返して、同様にカリッとするまで揚げ焼きにする。