いかげそのから揚げ

衣がカリッ! げそがコリッ! しょうがをきかせた味付けです。
監修:瀬戸口しおりさん

約30分

材料【2人分】

するめいか下足 280g
おろししょうが 大さじ1/2
小麦粉 大さじ4~5
片栗粉 大さじ3
しょうゆ 大さじ1
揚げ油 適量
注文できる材料

作り方

1
解凍したいかは水けをしっかりふき取る。
point
吸盤のリングをとっておくと、揚げた際の油ハネが抑えられます。水けをふき取る際に、ペーパータオルでこそげ取るようにするとらくにとれます。
2
げその付け根の部分をフォークで何か所か刺す。
3
ボウルやポリ袋にしょうゆ、おろししょうがとともに入れ、よくもみ込み、10分おく。小麦粉を入れ、まんべんなくまぶす。さらに片栗粉を加え、まんべんなくまぶす。
4
フライパンか鍋に深さ0.5cmの油を入れ、弱めの中火にかける。少し温まったら、(3)をくっつかないように並べ入れ、動かさずに揚げ焼きにする。
5
油につかっている部分がカリッとしてきたら、上下を返して、同様にカリッとするまで揚げ焼きにする。

注文できる材料

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