素揚げ風から揚げ
味付けは塩・こしょうだけ。うまみしっかり、あと味あっさり。
監修:瀬戸口しおりさん
約30分
材料【2人分】
鶏モモ肉唐揚用 | 320g |
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キャベツ | 適量 |
片栗粉 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
作り方
1
解凍した鶏肉は、水けをふき取る。キャベツはせん切りにする。
2
鶏肉に塩・こしょうして15分ほどおき、片栗粉をまぶす。
こしょうは、しっかりめに。片栗粉は表面にまぶすくらいでOK。
3
フライパンまたは鍋に深さ1cmほど油を入れて170℃くらいに熱し、鶏肉を皮目を下にして並べ入れ、5分ほど揚げ焼きにする。
4
裏返してさらに3分ほど揚げ焼きにして、最後は強火にしてさらに1分ほど揚げ焼きにする。
最後に強火にすることで、油ぎれがよくなります。
5
器に盛り、キャベツを添える。