まぐろのザクザクみそとろろ丼、『産直たまごの海老茶わんむし』、なめこのみそ汁(2人分)
もっちりとした中落ちまぐろに、みそ味とろろをたっぷりからめて。
約535kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
| 【まぐろのザクザクみそとろろ丼】 | |
|---|---|
| 生からつくったまぐろ中落ち | 100g(全量) |
| 長芋 | 250g(お届けの2/3強) |
| しょうが | 約5g(すりおろし小さじ1) |
| 便利つゆ | 大さじ1 |
| みそ | 大さじ1/2 |
| ごはん | 400g |
| 青のり、焼きのりなど | 適宜 |
| 【産直たまごの海老茶わんむし】 | |
| 産直たまごの海老茶わんむし | 2個 |
| 【なめこのみそ汁】 | |
| なめこ | 80g(全量) |
| 和風だしの素 | 3g(1/2本) |
| みそ | 大さじ1と1/2 |
作り方
1
●下準備
『まぐろ中落ち』はパッケージの表示通りに解凍し始める。長芋は皮をむき、ポリ袋に入れて袋の上からめん棒などでたたき、粗めに割る。なめこはさっと洗う。しょうがはすりおろす。
『まぐろ中落ち』はパッケージの表示通りに解凍し始める。長芋は皮をむき、ポリ袋に入れて袋の上からめん棒などでたたき、粗めに割る。なめこはさっと洗う。しょうがはすりおろす。
長芋はすりおろさず、粗めにたたいて食感を残します。
2
●なめこのみそ汁を作る
鍋に水(1と1/2カップ)、和風だしの素、(1)のなめこを入れて中火にかける。煮立ったら約3分煮て、弱火にしてみそを溶き入れる。
鍋に水(1と1/2カップ)、和風だしの素、(1)のなめこを入れて中火にかける。煮立ったら約3分煮て、弱火にしてみそを溶き入れる。
3
●まぐろのザクザクみそとろろ丼を作って盛りつける
ボウルにみそ、『便利つゆ』を入れて混ぜ、(1)の長芋とおろししょうがを加えてさらに混ぜる。器にごはんを盛り、解凍したまぐろをのせ、長芋を盛りつける。好みで青のりや焼きのりをちらす。『産直たまごの海老茶わんむし』は好みで温める。(2)を器に盛る。
ボウルにみそ、『便利つゆ』を入れて混ぜ、(1)の長芋とおろししょうがを加えてさらに混ぜる。器にごはんを盛り、解凍したまぐろをのせ、長芋を盛りつける。好みで青のりや焼きのりをちらす。『産直たまごの海老茶わんむし』は好みで温める。(2)を器に盛る。


