豚小間と野菜のもりもり中華炒め
しっかり炒めた野菜の甘みと歯ごたえがたまらないひと皿。にんにくの香りに箸がすすみます。
監修:中山桜甫さん
約234kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
豚小間切 | 200g |
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にら | 100g |
もやし | 300g |
人参 | 4cm |
ねぎ | 10cm |
みじん切りにんにく | 小さじ1 |
鶏ガラスープの素 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
しょうゆ | 少々 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
油 | 大さじ1/2 |
作り方
1
豚肉は大きいものはひと口大に切る。にらは長さ4cmに切り、人参はせん切りに、ねぎは5mm幅の斜め切りにする。
2
フライパンに油とにんにくを入れて火にかけ、香りが立ったら豚肉を加えて炒め、軽く塩・こしょうをふる。
フライパンに油とにんにくを入れ、中火で温めてから炒めると、香りが油に移り、にんにくの風味が料理全体にムラなく付きます。
3
もやし、鶏ガラスープの素を加えてしっかりと炒め、人参、ねぎ、にらを加えてさらに炒め、塩・こしょう、しょうゆ、酒を加えて炒め合わせる。