厚切りポークのねぎ塩だれ
厚みのあるロース肉をガッツリ焼き肉に。レモン風味のねぎだれであと味さわやか。
監修:田内しょうこさん
約286kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
豚ロース切身 | 2枚(200g) |
---|---|
ねぎ | 10cm |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
レモン | 適量 |
レモン汁A | 大さじ1 |
鶏ガラスープの素A | 小さじ1/2 |
塩A | 小さじ1/3 |
こしょうA | 少々 |
ごま油A | 小さじ1/2 |
油 | 小さじ1 |
作り方
1
豚肉は2cm幅に切り、軽く塩・こしょうをふる。
2
ねぎは縦半分に切り、薄切りにする。Aと混ぜ合わせる。
3
フライパンに油を熱し、豚肉を入れ、焼き色が付くまで両面を合わせて4~5分焼く。
4
器に(3)を盛り、(2)をかけ、くし形切りにしたレモンを添える。
5
*田内さんの肉テクメモ
豚ロース切身は脂身の筋が焼き縮みしやすいので、切り分ける前に脂身に切り込みを入れておくとよいでしょう。シンプルな料理だけに焼き方が大切。脂のいい香りがするまでしっかり焼いて、焼き色を付けてください。レモンは酢でも代用できますが、果汁のさわやかな風味はまた格別。ボリューム満点のお肉を軽やかに楽しめますよ。
豚ロース切身は脂身の筋が焼き縮みしやすいので、切り分ける前に脂身に切り込みを入れておくとよいでしょう。シンプルな料理だけに焼き方が大切。脂のいい香りがするまでしっかり焼いて、焼き色を付けてください。レモンは酢でも代用できますが、果汁のさわやかな風味はまた格別。ボリューム満点のお肉を軽やかに楽しめますよ。
田内しょうこさんのレシピ
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