ねぎとかきのバター照り焼き

香ばしい焼き目にバター。際立つ、奥深い甘み。
監修:岩﨑啓子さん

約207kcal/1人分

材料【2人分】

ねぎ 1本
冷凍かき 180g
小麦粉 適量
みりん 小さじ2
しょうゆ 小さじ1と1/2
少々
こしょう 少々
バター 10g
大さじ1
注文できる材料

作り方

1
ねぎは長さ1cmの斜め切りにする。解凍したかきは水けをふき、塩・こしょうして小麦粉を薄くまぶす。
2
フライパンに油(小さじ1)を熱し、ねぎを入れて両面に焼き目が付いたらいったん取り出す。残りの油を熱し、かきを入れて両面がきつね色になるまで焼く。みりん、しょうゆ、バターを加えて炒めからめ、ねぎを戻し入れてさっと混ぜる。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ