ちぢみほうれん草とかきのピリ辛ソテー
緑が濃く香る肉厚の葉に、ピリッとした刺激を添えて。
監修:牧野直子さん
約165kcal/1人分
材料【2人分】
ちぢみほうれん草 | 1束 |
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冷凍かき | 180g |
小麦粉 | 大さじ1強 |
オイスターソースA | 大さじ1 |
酒A | 大さじ1 |
豆板醤A | 小さじ1/3 |
おろしにんにくA | 小さじ1/5 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
鍋に湯を沸かし、塩(適量・分量外)を加えてほうれん草をさっとゆで、長さ3~4cmに切る。
2
半解凍したかきは水けをふき、小麦粉を薄くまぶす。
3
フライパンに油を熱し、(2)を入れて両面を香ばしく焼く。
4
かきを奥に寄せ、(1)をほぐしながら加えてさっと炒める。混ぜ合わせたAを加え、全体になじませながら、炒め合わせる。