ちぢみほうれん草と鶏肉の洋風煮込み
厚みを帯びた葉の甘みに冬の名残を感じて。
監修:牧野直子さん
約256kcal/3人分として1人分
材料【2~3人分】
ちぢみほうれん草 | 1束 |
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鶏モモ肉 | 250g |
玉ねぎ | 1/4個 |
白ワイン | 1/4カップ |
小麦粉 | 大さじ1 |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/5 |
こしょう | 少々 |
オリーブオイル | 小さじ4 |
作り方
1
ほうれん草はざく切りに、玉ねぎは薄切りにする。
2
解凍した鶏肉は水けをふき、塩・こしょうをふって、小麦粉を薄くまぶす。フライパンに半量のオリーブオイルを熱し、両面を香ばしく焼いていったん取り出す。
3
そのままのフライパンに残りのオリーブオイルを熱し、玉ねぎを入れて炒め、しんなりしたら(2)を戻し入れ、白ワインを加え、アルコール分を飛ばす。
4
水(1カップ)、コンソメを加えて煮立て、ほうれん草を軸、葉の順で加え、ふたをして2~3分弱火で蒸し煮にする。全体を混ぜ、塩・こしょう(適量・分量外)で味を調える。