ちぢみほうれん草と鶏肉の洋風煮込み

厚みを帯びた葉の甘みに冬の名残を感じて。
監修:牧野直子さん

約256kcal/3人分として1人分

材料【2~3人分】

ちぢみほうれん草 1束
鶏モモ肉 250g
玉ねぎ 1/4個
白ワイン 1/4カップ
小麦粉 大さじ1
コンソメ(顆粒) 小さじ1
小さじ1/5
こしょう 少々
オリーブオイル 小さじ4
注文できる材料

作り方

1
ほうれん草はざく切りに、玉ねぎは薄切りにする。
2
解凍した鶏肉は水けをふき、塩・こしょうをふって、小麦粉を薄くまぶす。フライパンに半量のオリーブオイルを熱し、両面を香ばしく焼いていったん取り出す。
3
そのままのフライパンに残りのオリーブオイルを熱し、玉ねぎを入れて炒め、しんなりしたら(2)を戻し入れ、白ワインを加え、アルコール分を飛ばす。
4
水(1カップ)、コンソメを加えて煮立て、ほうれん草を軸、葉の順で加え、ふたをして2~3分弱火で蒸し煮にする。全体を混ぜ、塩・こしょう(適量・分量外)で味を調える。

注文できる材料

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