かきと芽キャベツのクリーミーグラタン
香ばしい芽キャベツとぷりっとしたかきを、濃厚なホワイトソースで焼き上げました。
材料【2人分】
冷凍かき | 230g |
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芽キャベツ | 6個 |
玉ねぎ | 1/2個 |
牛乳 | 3カップ |
白ワイン | 大さじ1 |
小麦粉 | 大さじ3 |
パン粉 | 適量 |
塩 | 適宜 |
こしょう | 適宜 |
バター | 大さじ2 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
解凍したかきは水けをふき、耐熱皿にのせて白ワインをかける。ふんわりとラップをかけ、電子レンジで2分30秒(600Wの場合)加熱する。
2
芽キャベツは半分に切り、玉ねぎは薄切りにする。フライパンにオリーブオイルを熱し、芽キャベツの断面を下にして焼く。焼き色が付いたら塩をふり、一度取り出す。
3
そのままのフライパンにバターを熱し、玉ねぎを入れて透明になるまで炒める。小麦粉を加えて炒め、牛乳、塩・こしょうを加え混ぜる。とろみが付いたら、かきを入れ、芽キャベツを戻し入れて混ぜ合わせ、耐熱皿に流し入れる。
4
パン粉をふり、200℃に予熱したオーブンで15~20分焼く。