鮭のカリッとチーズ焼き ほっくり芽キャベツ添え
生食できる鮭だから、表面だけ焼いてレアでOK。ごちそう風の一皿をパッと手軽に!
約10分
材料【3人分】
| 北海道産秋鮭(骨・皮取り)の簡単料理カット | 230g |
|---|---|
| 芽キャベツ | 120g |
| 粉チーズ | 大さじ2 |
| 塩 | 適量 |
| こしょう | 適量 |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
解凍した鮭はしっかりと水けをふき、塩・こしょうする。芽キャベツは半分(大きいものは4等分)に切る。
2
フッ素樹脂加工のフライパンにオリーブオイルを熱し、芽キャベツを入れ、軽く塩をふって焼く。
3
(2)を端に寄せ、粉チーズを薄く広げ入れて30秒焼く。鮭を粉チーズの上に並べて1分焼く。
4
鮭を裏返し、さらに1分表面を焼く。
鮭はレアで仕上げるのがおすすめ。追加で2分焼くと、中心まで火が通ります。フライパンに残った粉チーズは、芽キャベツにかけても。

