もちもちにらまんじゅう、もずく酢でサンラータン風スープ(2人分)
もちもち生地をカリッと焼いて! 肉汁がジュワッとあふれる中華風点心。
約727kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
【もちもちにらまんじゅう】 | |
---|---|
皮がもちもち!にらまんじゅう | 10個(全量) |
レタス | 2~3枚 |
油 | 適量 |
酢こしょう、酢醤油、ぽん酢など | 適宜 |
パクチー | 適宜 |
【もずく酢でサンラータン風スープ】(作りやすい分量・3人分) | |
たけのこ水煮 | 100g(全量) |
サラダフレーク | 48g(1パック) |
黒酢もずく | 80g(1パック) |
鶏ガラスープの素A | 小さじ2と1/2 |
しょうゆA | 小さじ2 |
こしょう | 少々 |
ごま油 | 小さじ2 |
ラー油 | 適宜 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
レタスは食べやすい大きさにちぎり、器に盛る。『たけのこ水煮』はさっと洗って水けをきる。『サラダフレーク』はほぐす。
レタスは食べやすい大きさにちぎり、器に盛る。『たけのこ水煮』はさっと洗って水けをきる。『サラダフレーク』はほぐす。
2
●もずく酢でサンラータン風スープを作る
鍋にごま油を熱し、(1)の『たけのこ水煮』、『サラダフレーク』を入れて中火で約2分炒める。水(2と1/4カップ)、Aを加え、煮立ったら解凍した『黒酢もずく』を調味液ごと加え、1分ほど煮てこしょうをふる。
鍋にごま油を熱し、(1)の『たけのこ水煮』、『サラダフレーク』を入れて中火で約2分炒める。水(2と1/4カップ)、Aを加え、煮立ったら解凍した『黒酢もずく』を調味液ごと加え、1分ほど煮てこしょうをふる。
3
●もちもちにらまんじゅうを焼く
フライパンに油を熱し、凍ったままの『にらまんじゅう』を並べ入れ、水を加え、ふたをしてパッケージの表示通りに焼く。(1)のレタスの器に盛り、好みで酢こしょう、酢醤油、ぽん酢、きざんだパクチーなどを添える。(2)のスープは器に盛り、好みでラー油をかける。
フライパンに油を熱し、凍ったままの『にらまんじゅう』を並べ入れ、水を加え、ふたをしてパッケージの表示通りに焼く。(1)のレタスの器に盛り、好みで酢こしょう、酢醤油、ぽん酢、きざんだパクチーなどを添える。(2)のスープは器に盛り、好みでラー油をかける。
最初に蒸し焼きにしてから両面をカリッと焼けば、表面はパリパリ、中はもちもちジューシーに仕上がります。油はねに注意!