さばの香味揚げ、かにかまレタスのペッパーマヨサラダ、簡単豚汁(2人分)
にんにくをきかせた香味揚げに、煮るだけの具だくさん豚汁で満足定食。
約632kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
【さばの香味揚げ】 | |
---|---|
フライパンで三重県産さば香味揚げ | 210g(全量) |
油 | 適量 |
レモン | 適宜 |
【かにかまレタスのペッパーマヨサラダ】 | |
レタス | 70g(約2枚) |
サラダフレーク | 48g(1パック) |
マヨネーズ | 大さじ1 |
黒こしょう | 適量 |
【簡単豚汁】(作りやすい分量・3~4人分) | |
九州産豚汁野菜ミックス(豚肉入り) | 200g(全量) |
和風だしの素 | 6g(1本) |
みそ | 大さじ2と1/2 |
葉ねぎ | 適宜 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●簡単豚汁を作り始める
鍋に水(3カップ)と和風だしの素を入れて煮立て、凍ったままの『豚汁野菜ミックス』を入れる。中火で10~15分、里芋がやわらかくなるまで煮る。
鍋に水(3カップ)と和風だしの素を入れて煮立て、凍ったままの『豚汁野菜ミックス』を入れる。中火で10~15分、里芋がやわらかくなるまで煮る。
あれば油揚げやこんにゃく、きのこなど好みの具材を加えても。
2
●かにかまレタスのペッパーマヨサラダを作る
レタスは細切りにして水につけてパリッとさせ、水けをふき取り、ボウルに入れる。『サラダフレーク』をほぐしながら加え、マヨネーズを加えてあえ、黒こしょうをふる。
レタスは細切りにして水につけてパリッとさせ、水けをふき取り、ボウルに入れる。『サラダフレーク』をほぐしながら加え、マヨネーズを加えてあえ、黒こしょうをふる。
3
●さばの香味揚げを作る
フライパンに深さ1cmほどの油を入れて熱し、凍ったままの『さば香味揚げ』を皮目を上にして並べ入れる。パッケージの表示通りに揚げ焼きにする。
フライパンに深さ1cmほどの油を入れて熱し、凍ったままの『さば香味揚げ』を皮目を上にして並べ入れる。パッケージの表示通りに揚げ焼きにする。
4
●仕上げて盛りつける
(1)にみそを溶き入れ、器に盛り、好みで小口切りにした葉ねぎをちらす。器に(3)のさばと(2)のサラダを盛り、好みでレモンを添える。
(1)にみそを溶き入れ、器に盛り、好みで小口切りにした葉ねぎをちらす。器に(3)のさばと(2)のサラダを盛り、好みでレモンを添える。