豚肉と大根の和風ポトフ
かたまり肉ならではのうまみがたっぷり。さっぱりしょうゆ味のポトフ。煮込み時間は約15分です。
監修:堤人美さん
材料【2~3人分】
豚モモブロック | 380g |
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大根 | 350g |
ゆで卵 | 2~3個 |
酒 | 大さじ3 |
塩 | 小さじ1/3 |
こしょう | 少々 |
粒マスタード | 適宜 |
つぶしたにんにくA | 1片分 |
しょうゆA | 大さじ1 |
コンソメ(顆粒)A | 小さじ1/2 |
ローリエ(好みで)A | 1枚 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
作り方
1
豚肉は1.5cm幅に切り、塩・こしょうする。大根は厚さ2cmの半月切りにする。
2
鍋にオリーブオイルを熱し、(1)を入れて両面を2分ずつ焼く。焼き目が付いたら、酒をふり、水(3カップ)とAを加えて煮立たせる。
3
アクをとり、少しずらしてふたをして、弱めの中火で12分ほど煮込む。ゆで卵を加えて、さらに3分ほど煮込む。
4
器に盛り、好みで粒マスタードを添える。