豚肉と大根の和風ポトフ

かたまり肉ならではのうまみがたっぷり。さっぱりしょうゆ味のポトフ。煮込み時間は約15分です。
監修:堤人美さん

材料【2~3人分】

豚モモブロック 380g
大根 350g
ゆで卵 2~3個
大さじ3
小さじ1/3
こしょう 少々
粒マスタード 適宜
つぶしたにんにくA 1片分
しょうゆA 大さじ1
コンソメ(顆粒)A 小さじ1/2
ローリエ(好みで)A 1枚
オリーブオイル 小さじ1
注文できる材料

作り方

1
豚肉は1.5cm幅に切り、塩・こしょうする。大根は厚さ2cmの半月切りにする。
2
鍋にオリーブオイルを熱し、(1)を入れて両面を2分ずつ焼く。焼き目が付いたら、酒をふり、水(3カップ)とAを加えて煮立たせる。
3
アクをとり、少しずらしてふたをして、弱めの中火で12分ほど煮込む。ゆで卵を加えて、さらに3分ほど煮込む。
4
器に盛り、好みで粒マスタードを添える。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ