豚肉と大根の和風ポトフ
かたまり肉ならではのうまみがたっぷり。さっぱりしょうゆ味のポトフ。煮込み時間は約15分です。
監修:堤人美さん
材料【2~3人分】
| 豚モモブロック | 380g |
|---|---|
| 大根 | 350g |
| ゆで卵 | 2~3個 |
| 酒 | 大さじ3 |
| 塩 | 小さじ1/3 |
| こしょう | 少々 |
| 粒マスタード | 適宜 |
| つぶしたにんにくA | 1片分 |
| しょうゆA | 大さじ1 |
| コンソメ(顆粒)A | 小さじ1/2 |
| ローリエ(好みで)A | 1枚 |
| オリーブオイル | 小さじ1 |
作り方
1
豚肉は1.5cm幅に切り、塩・こしょうする。大根は厚さ2cmの半月切りにする。
2
鍋にオリーブオイルを熱し、(1)を入れて両面を2分ずつ焼く。焼き目が付いたら、酒をふり、水(3カップ)とAを加えて煮立たせる。
3
アクをとり、少しずらしてふたをして、弱めの中火で12分ほど煮込む。ゆで卵を加えて、さらに3分ほど煮込む。
4
器に盛り、好みで粒マスタードを添える。

